Le contenu

P070 - Fonds Viau limitée (1873 - 1986 [surtout 1925-1967])

Ce fonds contient :
8 m de documents textuels, 21 photographies, 232 dessins d'architecture et 90 dessins d'ingénierie et techniques.

Histoire administrative

En 1866, Charles-Théodore Viau s’associe à Toussaint Dufresne. Ils achètent l’épicerie Poupart, située rue des Commissaires, à Montréal. 

Ils abandonnent rapidement le commerce de l’épicerie et fondent Dufresne et Viau, un commerce de gros spécialisé dans la vente de farine. 

Évolution 

  • 1867 : fondation de la boulangerie Viau, située sur la rue Sainte-Marie (maintenant appelée Notre-Dame); agrandissement dès l’année suivante 
  • 1870 : dissociation de M. Dufresne et association à Michel Viger 
  • 1873 : achat des intérêts de son associé M. Viger par M. Viau; ajout du chocolat et des bonbons à sa gamme de produits; la compagnie se nomme maintenant Viau & Frère 
  • 1975 : incendie ravageant la fabrique, entraînant la construction d’une manufacture plus vaste 
  • 1876 : parution de la 1recampagne publicitaire de Viau 
  • 1886 : acquisition par Charles-Théodore Viau de plusieurs exploitations agricoles dans les villes de Longue-Pointe et de Maisonneuve 

Ces lotissements, mieux connus sous le nom de Viauville, se transforment en centre domiciliaire où est érigée la paroisse Saint-Clément-de-Viauville. 

  • 1906 : déménagement de l’usine Viau à Viauville afin de céder des terrains au Canadien Pacifique 
  • 1925 : acquisition de la fabrique de biscuits de Joseph Dufresne à Joliette et formation d’une société par actions, la Corporation des Biscuits Viau 
  • 1950 : commercialisation des produits Viau à travers le Canada 
  • 1969 : acquisition de l’entreprise par les Aliments Imasco, après 4 générations de succession familiale 
  • 1975 : passation aux mains de Culinar Canada inc., une société spécialisée dans l’agroalimentaire 
  • 1999 : achat de Culinar Canada inc. par Saputo 
  • 2001 : revente par Saputo de la partie biscuiterie (dont l’usine et la marque Viau) aux Aliments Dare limitée 
  • Mai 2003 : fermeture par Dare de la biscuiterie Viau sur la rue Ontario après 135 ans d’activités 

Appellations au fil des ans 

  • Dufresne et Viau (1866-1870)
  • Viau & Viger (1870-1973)
  • Viau & Frère (1873-1925)
  • Corporation des Biscuits Viau (1925-1935)
  • Viau limitée (1935-2003) 

 

Direction

  • Charles Théodore Viau (1867-1898)
  • Jean-Baptiste Deguise (1898-1926)
  • Leonidas Perron (1926-1930)
  • Théophile Viau (1930-1938)
  • Albert Hudon (vice-président) (1930-[1940?])
  • Me J. Édouard Labelle (1938-1940)
  • Guy Perron (vice-président) (1940-1959)
  • Roger Viau (1940-1968)
  • Guy Lanctôt (directeur général de 1940-1959 et vice-président de 1959-[1969?])

Portée et contenu

Le fonds témoigne :

  • Des activités comptables et financières de cette compagnie canadienne-française pour la période s’échelonnant de 1925 à 1967, notamment de la situation et de l’évolution financières, des changements survenus dans les ressources ainsi que de la gestion salariale d’une entreprise alimentaire de cette époque 
  • De la fabrication et de normes techniques des produits de confiserie et de biscuiterie 

Des dessins techniques montrent les appareils utilisés pour la fabrication des biscuits et des dessins d’architecture illustrent la construction ou la rénovation des locaux abritant l’entreprise Viau. 

Il a fait l’objet d’un traitement définitif et est composé des séries suivantes :

A. Administration
B. Ressources humaines
C. Finances et comptabilité
D. Biens mobiliers et immobiliers
E. Équipements et machineries
F. Recettes
X. Documents iconographiques, cartographiques, dessins d’architecture et techniques
O. Objets muséologiques

Langues des documents

Français et anglais

Galerie d'images

 

Description : Vue aérienne des bâtisses de Viau Limitée.

Date : [après 1936]
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XPH,0007


 

Description : Chauffeur de camion de livraison de Viau Limitée.

Date : ca 1914
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XPH,0003


 

Description : Banquet Viau Ltée.

Date : 1934
Crédit photo : F.E. Marsan Photo Montréal

Cote archivistique : P070/XPH,0005


 

Description : Convention des vendeurs de Viau limitée tenue à l'hôtel Queen's, les 9 et 10 juin 1944.

Date : 1944
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XPH,0013


 

Description : Gravure de Viau et frère : Biscuits and Confectionary, Viauville; Montréal.

Date : [après 1907]
Crédit photo : Eugene Haberer

Cote archivistique : P074/XGR,0001


 

Description : Recettes du biscuit Whippet, versions de 1936 et de 1953. 

Date : 1936 et 1953
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/F,0001


 

Description : Recette du «Golden layer cake».

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/F,0003


 

Description : Affiche soulignant le 100e anniversaire de la biscuiterie en 1967.

Date : 1967
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XAF,0004


 

Description : Centième anniversaire de Viau Ltée. 

Date : 1967
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XPH,0018


 

Description : Mention honorable adressée à Viau limitée, Exposition universelle de Montréal, 1967.

Date : 1967
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XAF,0003


 

Description : Affiche pour les cent vingt-cinq ans de Viau Limitée.

Date : 1992
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XAF,0002


 

Description : Autocollant produit pour souligner les 125 ans de Viau Limitée (1867-1992).

Date : 1992
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P070/XAF,0002



Service de gestion de l'information institutionnelle et des archives > Nos archives > Fonds d'archives > Fonds d'archives privées