Le contenu

P060 - Fonds Coopérative centrale des agriculteurs de Québec (1910 - 1928)

Ce fonds contient :
18 cm de documents textuels et 1 photographie.

Histoire administrative

Au printemps 1910, la Société coopérative des fromagers de la province de Québec (Coopérative centrale des agriculteurs de Québec) est créée.

Il s’agit d’une coopérative centrale, car elle recrute ses membres à travers le Québec et regroupe à la fois des membres individuels et des associations de cultivateurs.

À cette époque, le ministre de l’Agriculture, M. Joseph-Édouard Caron, introduit un système de vente selon la qualité du produit. C’est afin de s’occuper de la vente du fromage, classifié par les employés du ministère de l’Agriculture, que la coopérative est fondée.

Évolution

  • 5 mai 1910 : tenue de l’assemblée de fondation de la Société coopérative des fromagers de la province de Québec, à Saint-François-Xavier-de-Batiscan 
  • 23 février 1920 : changement de nom pour Coopérative centrale des agriculteurs de Québec, lors de son assemblée des directeurs, en modifiant le règlement no 15
  • 1922 : fin des activités de la Coopérative centrale des agriculteurs de Québec, lors de sa fusion avec le Comptoir coopératif de Montréal et la Société coopérative des producteurs de semences de Québec, pour former la Coopérative fédérée de Québec

Accès de titre 

Société coopérative des fromagers de la province de Québec (1910-1920)

Coopérative centrale des agriculteurs de Québec (1920-1922)

 

Mandats

  • Recruter des actionnaires dans l’ensemble du Québec.
  • Obtenir de meilleurs prix pour la production fromagère des cultivateurs membres de la coopérative.
  • Commercialiser des produits tels que le beurre, les œufs, la viande, les fèves, le miel, le sirop d’érable, les peaux et la laine.
  • Exporter le fromage produit au Québec.

Portée et contenu

Le fonds de la Coopérative centrale des agriculteurs du Québec témoigne :

  • De l’évolution du coopératisme au Québec de 1910 à 1928
  • Du rôle de la coopérative dans le commerce d’exportation, d’abord de produits laitiers et ensuite de nombreux autres produits

 

Ses dossiers illustrent également le contexte de la création de la Coopérative fédérée de Québec.

Il a fait l’objet d’un traitement définitif et est composé des séries suivantes :

A. Administration

W. Documents imprimés

X. Documents iconographiques

 

Il contient notamment :

  • Certificats d’actions
  • Périodiques
  • Photographie
  • Registres comptables
  • Registres de procès-verbaux

Langues des documents

Français

Galerie d'images

 

Description : Façade du siège social de la Société coopérative agricole des fromagers de Québec, Montréal.

Date : ca 1911
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P060XPH0001



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