Configurer un compte courriel HEC sur ordinateur

Contenu

Configuration d'une boîte courriel HEC sur Outlook

Tout d'abord, il est fortement recommandé d'utiliser le logiciel Outlook 2013 ou 2010 pour connecter à vos compte courriel HEC.

Ces versions offrent en effet le maximum de compatibilité avec la plateforme courriel/calendrier/contact de HEC Montréal.

Dans certains cas, la version 2007 de Outlook pourra aussi fonctionner avec les paramètres présentés ci-dessous mais nous ne pouvons le garantir ni assister dans la configuration si votre logiciel ne fonctionne pas avec les informations offertes.

Pour vous connecter avec Outlook 2013 ou 2010:

Si c'est votre première utilisation de Outlook, dès la première utilisation, il vous proposera tout de suite de créer un nouveau compte. Vous n'aurez alors qu'à inscrire votre nom, votre adresse courriel HEC et votre mot de passe et à suivre les étapes de confirmation qui suivront.

Si ce n'est pas la première fois que vous utilisez Outlook, vous devrez ajouter un compte courriel à votre configuration actuelle:

• Ouvrez Outlook;
  • Cliquez sur le menu "Fichier" en haut à gauche;
  • Cliquez ensuite sur "+Ajouter un compte" sous la section "Informations sur le compte";
  • Choisissez "Compte de messagerie";
  • Inscrivez votre nom;
  • Inscrivez votre adresse courriel @hec.ca;
  • Inscrivez deux(2) fois votre mot de passe HEC;
  • Cliquez sur "Suivant";
  • Le système tente alors de se connecter à votre boîte courriel;
  • Une fenêtre vous demandera à nouveau de confirmer votre adresse courriel et mot de passe HEC;
    • Vous pouvez aussi cocher de mémoriser les informations de connexion;
  • Une fois votre compte configuré, Outlook affichera trois(3) crochets verts et "Félicitations...";
  • Cliquez sur  "Terminer".
  • Outlook vous indiquera alors que vous devez redémarrer l'application pour appliquer les nouveaux paramètres;
  • Une fois Outlook fermé, ouvrez-le de nouveau;
  • Il vous demandera de nouveau la confirmation de vos informations de connexion (adresse courriel et mot de passe);
    • Vous pouvez cocher afin de mémoriser de façon permanente vos informations de connexion;
  • La fenêtre d'ouverture de Outlook vous indiquera alors qu'il complète les opérations pour la première utilisation du compte;
    • Cette opération peut parfois prendre plusieurs minutes: le temps de télécharger les informations de votre boîte;
  • Une fois cette opération complétée, Outlook s'ouvrira normalement et vous pourrez alors fonctionner normalement;
    • Notez cependant qu'il pourrait manquer des éléments dans les premières minutes: Outlook complétera le téléchargement de vos données en tâche de fond.

Configuration d'une boîte Office 365 sur un Mac

Voici les liens vers la documentation de Microsoft pour les utilisateurs de Mac: Outlook 2011, Entourage 2008 et Mac OS X Mail.

Configuration d'une boîte HEC Montréal sur un appareil mobile

***
NOTEZ QUE: Il est très important de supprimer les anciens comptes courriel HEC de votre appareil mobile avant d'ajouter les nouveaux! Autrement, il y a de forts risques d'avoir des problèmes d'utilisation.
Assurez-vous aussi de valider que vous arrivez à ouvrir une session sur le site courriel.hec.ca avant de configurer votre appareil mobile: un mot de passe qui a été modifié il y a plus d'un (1) an pourrait ne pas fonctionner et empêcher le mode de configuration simple et rapide de votre appareil: voir notre formulaire de changement de mot de passe.
***

Il y a deux façons que vous pouvez consulter vos courriels sur votre appareil mobile: application courriel intégrée à l'appareil ou application propriétaire Microsoft.

HEC Montréal recommande fortement d'utiliser l'application courriel intégrée à votre appareil mobile et non les applications Microsoft (OWA ou Outlook) disponibles dans les différents magasins d'application (AppStore et PlayStore).

Pour la capsule de configuration sous iOS (iPhone, iPad, etc): cliquez ici
Pour les appareils Android (Samsung, LG, Nexus, etc): cliquez ici