Microsoft Teams - Présentation

Qu’est-ce que Microsoft Teams?

Microsoft Teams est une application qui permet de créer, partager et collaborer facilement en équipe à partir d’un ordinateur, d’une tablette ou d’un téléphone portable. Sur une plateforme commune, et personnalisable, il est ainsi possible de combiner des discussions en groupe, des réunions en vidéoconférence, des notes et des pièces jointes.

Le service s'intègre à la suite Microsoft Office 365 et Skype et propose des extensions pouvant être intégrées à des produits autres que Microsoft

Contenu

Comment y accéder

Employés

Trois options s’offrent à vous:

Première option, vous devriez retrouver l’application Microsoft Teams dans votre liste de programme (Utilisateurs d’ordinateurs PC fournis par l’École)

• Vous retrouverez Teams dans l'accueil, sous le dossier Microsoft Corporation --> Microsoft Teams

• Vous pourrez ensuite activer le démarrage automatique de cette application via ses paramètres:
    • Une fois Teams lancé, cliquez sur votre profil (en haut à droite), puis sur Paramètres
    • Dans la section Général, cocher Démarrage automatique de l'application

Deuxième option, vous pouvez accéder à l’application via le portail Office 365 à l’adresse suivante : courriel.hec.ca. Vous pourrez donc l’accéder de n’importe quel appareil ou de la maison.

• De l'accueil Office 365, cliquer sur le sélecteur en haut à gauche

• Sélectionner l'outil Teams
    (S'il n'apparaît pas, choisir  Plus d'applications)

Troisième option, vous pouvez installer l’application sur votre appareil mobile:

*Utilisateurs de Mac, vous trouverez les téléchargements disponibles pour votre système sur la page de présentation du produit Teams.
Vous devrez défiler dans la page pour trouver la section Téléchargements

Étudiants (Disponible à l'automne 2018)

Trois options s’offrent à vous.

Première option, vous pouvez télécharger l’application PC ou Mac depuis la page de présentation du produit Microsoft Teams

Vous pourrez ensuite activer le démarrage automatique de l'application depuis les paramètres:

• Lancer Microsoft Teams
    (se trouve sous le regroupement Microsoft Corporation)

• Vous pourrez ensuite activer le démarrage automatique de cette application via ses paramètres:
    • Une fois Teams lancé, cliquez sur votre profil (en haut à droite), puis sur Paramètres
    • Dans la section Général, cocher Démarrage automatique de l'application

Deuxième option, vous pouvez accéder à l’application via le portail Office 365 à l’adresse suivante : courriel.hec.ca. Vous pourrez donc l’accéder de n’importe quel appareil ou de la maison.

• De l'accueil Office 365, cliquer sur le sélecteur en haut à gauche

• Sélectionner l'outil Teams
    (S'il n'apparaît pas, choisir  Plus d'applications)

Troisième option, vous pouvez installer l’application sur votre appareil mobile.

Comment l’utiliser?

Recommandations de sécurité

Sensibiliser les utilisateurs à la prudence lors de l'ajout de membres à des groupes Teams.

Les propriétaires de groupe Teams devront être prudents lors de l'octroi d'accès à un groupe sous leur responsabilité afin d'éviter d'ajouter par inadvertance des membres non requis. Une révision périodique des membres du groupe doit être faite pour identifier les incohérences et erreurs.

Sensibiliser les utilisateurs aux risques d'utilisation des extensions et leur rappeler l'importance de lire les conditions d'utilisation d'une extension avant de l'installer et l'utiliser.

• N'installer que des extensions issues de la boutique Microsoft.
  • Faire attention aux permissions requises pour les extensions. Si une extension déjà installée sur votre ordinateur vous demande une nouvelle autorisation, cela doit vous alarmer immédiatement.
  • Lire attentivement les conditions d'utilisation de chaque extension et s'assurer que les conditions d'utilisation ne contreviennent pas aux politiques de sécurité de l'école.

Sensibiliser les utilisateurs à ne pas partager des documents ou données très sensibles lors de l’utilisation de Teams.

Le niveau de sécurité de Teams est jugé moyen, les intervenants dans un groupe devraient éviter de partager ou d’échanger des données sensibles (données nominatives sur les employés, étudiants, mots de passe, etc.) via ce canal et surtout lors de l’utilisation d’extensions. Ils pourront chiffrer ces données le cas échéant avec le logiciel Winzip et partager de vive voix la clé de chiffrement si besoin est.