Contenu Menu

Étape 1. Obtenir vos autorisations d'entrée et de séjour

Si vous êtes un étudiant étranger qui a été admis dans un programme d'études de plus de six mois, vous devez obtenir un CAQ auprès du Ministère de l'Immigration, de la Diversité, et de l'Inclusion du Québec (MIDI) et ensuite un permis d'études auprès de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC). Il faut avoir un passeport valide. Toutes ces formalités doivent se faire avant votre arrivée au Canada.

Si vos papiers d'immigration ne sont pas en règle à votre arrivée au Canada, vous rencontrez des difficultés pour entrer sur le territoire.

 

Afin de valider votre admission à HEC Montréal, vous devez imperativement présenter vos papiers d'immigration à votre arrivée à l'École durant les journées d'orientation.

  • Automne : 15 septembre*
  • Hiver : 15 janvier
  • Été : 15 mai

.*Exception : étudiants année préparatoire, premier jour de classe.

Pour connaître les délais de traitement du permis d'études, veuillez consulter le site de Citoyenneté et Immigration Canada.

Un étudiant de moins de 18 ans peut avoir des démarches supplémentaires à effectuer.

Délais: 4 à 6 semaines supplémentaires

 >>

Avant toute chose, il vous faut un passeport valide pour toute la durée de votre programme d'études. 

Délais : 4 à 8 semaines.

 >>

Document d'immigration requis par le gouvernement du Québec.

Délais : 3 à 5 semaines

 >>

Document d'immigration requis par le gouvernement du Canada

Délais : 2 semaines à 6 mois

 >>

Certains étudiants ont également besoin d'un visa d'entrée. La demande se fait alors en même temps que celle du permis d'études.

 >>

Vous faites une escale en avion avant d'arriver à Montréal, renseignez-vous sur les visas de transit.

 >>
Partager cette page :
| Plus
 
Logo HEC Montréal

Facebook YouTube Flickr Twitter LinkedIn Instagram
© HEC Montréal, 2017  Tous droits réservés.