Contenu Menu

Étape 2. Visa et permis d'études

 

Les étudiants internationaux qui veulent étudier au Québec doivent répondre à certaines exigences du gouvernement du Québec, en plus de se soumettre aux formalités imposées par le gouvernement du Canada.

 

En plus de votre lettre d'acceptation disponible en ligne, vous pourriez avoir besoin d'obtenir; 

  • Un Certificat d'acceptation du Québec (CAQ)
  • Un permis d'études
  • Un visa de résident temporaire du Gouvernement du Canada (seulement dans certains cas)
  • Un visa de transit (si nécessaire)

 

Consulter les sections ci-dessous pour plus d'information sur chaque document.

 

Échange pour 1 trimestre 

(MOINS de six mois)

Échange pour 2 trimestres 

(PLUS de six mois)

Nouvelle exigence d’entrée au CANADA

Dépendamment de votre citoyenneté, vous aurez besoin d'un visa de visiteur (visa de résident temporaire) ou d'une autorisation de voyage électronique

Vous devez appliquer pour un Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) et pour un Permis d'études canadien.

Certains étudiants pourraient également avoir besoin d'un visa de visiteur (visa de résident temporaire)

 

Dans tous les cas, veuillez communiquer avec les bureaux de l'immigration québécoise et canadienne responsables de votre pays avant de partir.

Liste des bureaux d’Immigration Québec à l'étranger.
Liste des bureaux canadiens des visas à l'étranger.

 

Toutes ces formalités doivent se faire AVANT votre départ pour le Canada. 

 

Les centres de réception des demandes de visa (CRDV) offrent un soutien administratif aux demandeurs relativement à la présentation de leur demande. Ce service est particulièrement utile dans les pays et les régions où il y a peu de bureaux des visas, voire aucun bureau. Cliquez ici pour plus de détails et la liste officielle des CRDV. Attention à la fraude, ne vous fiez qu'à cette liste.

 

Attention!

Si vos papiers d'immigration ne sont pas en règle à votre arrivée au Canada, vous pourriez avoir des difficultés à entrer sur le territoire. 

Si vous ne pouvez pas présenter vos papiers d’immigration à votre arrivée à l’École, votre admission définitive ne pourra pas être effectuée.

En cas de problème, veuillez nous contacter le plus rapidement possible!

Avant toute chose, il vous faut un passeport valide pour toute la durée de votre programme d'études. 

Délais : 4 à 8 semaines.

 >>

Document d'immigration requis par le gouvernement du Québec.

Délais : 3 à 5 semaines

 >>

Document d'immigration requis par le gouvernement du Canada

Délais : 2 semaines à 6 mois

 >>
En plus des papiers d'immigration, renseignez-vous sur l'obligation de détenir un visa de résident temporaire avant votre arrivée. >>

Vous faites une escale en avion avant d'arriver à Montréal, renseignez-vous sur les visas de transit.

 >>

Nouvelle exigence d’entrée au Canada, l’AVE est un document électronique associé au passeport que devront obligatoirement se procurer certains étudiants étrangers pour voyager au Canada.

 >>

Travailler au Canada

Vous ne pouvez obtenir un permis de travail si vous étudiez pour une période de moins de 6 mois. Toutefois, de nombreux programmes peuvent vous permettre de trouver un stage au Canada. Vous trouverez l'information nécessaire en suivant ce lien.

Partager cette page :
| Plus
 
Logo HEC Montréal

Facebook YouTube Flickr Twitter LinkedIn Instagram
© HEC Montréal, 2017  Tous droits réservés.