Configuration IP de la carte réseau

Obtenir un DNS et une adresse IP automatique

Afin d'accéder au réseau du HEC, il est nécessaire de configurer la connexion réseau de manière à obtenir une adresse IP automatiquement.  Voici les étapes pour vérifier ou modifier votre configuration (sous XP).

1. Aller dans Démarrer/Programmes/Accessoires/Communications/Connexions réseau

2. Cliquer droit sur l'icône Connexion au réseau local et sélectionner Propriétés.

3. Dans la liste des connexions utilisées, trouver le Protocole Internet (TCP/IP) et le sélectionner.

4. Cliquer sur Propriétés

1. Vous assurer que Obtenir une adresse IP automatiquement est coché ainsi que Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement

Note importante: S'il y a une configuration particulière à cet endroit et que vous désirez la conserver (pour la connexion à la maison par exemple), il est possible d'utiliser l'autre onglet (Configuration alternative) pour spécifier les paramètres de cette connexion.  Ainsi, si la première tentative ne fonctionne pas, le système essaiera avec cette configuration.

1. Cliquer sur Ok, puis sur Fermer

2. Aller ensuite dans Démarrer/Programmes/Accessoires/Invite de commande

1. Dans la fenêtre DOS, tapez  ipconfig /release afin de libérer l'adresse IP

2. Inscrire ensuite ipconfig /renew afin d'obtenir une nouvelle adresse

1. Fermer la fenêtre DOS

2. Vérifier si votre connexion réseau fonctionne