Procédure pour configuration du sans fil avec Windows Vista

Introduction

La capsule suivante présente les différentes étapes à suivre afin de se connecter au réseau sans fil de HEC Montréal.  Il existe différents modèles de cartes réseau sans fil offertes par plusieurs compagnies. Nous expliquerons donc seulement la procédure avec l’outil de gestion sans-fil intégré à Windows Vista.

Valider que la carte réseau est active

Certains modèles de portables possèdent un interrupteur qui contrôle l'activation du réseau sans-fil. Si oui, s'assurer que le réseau est sous tension.

Certains modèles requièrent également d'être activés sous Windows. Certains par l’utilisation d’une combinaison de touches comme Fn, Alt, Ctrl en même temps qu’une touche entre F1 et F12, pour d’autres une intervention au niveau de la configuration matérielle est requise.  Vous devriez consulter le manuel ou le site Web du fabricant de votre ordinateur ou carte sans fil pour plus d’informations sur ce sujet.

Connexion au réseau sans-fil de HEC

Pour connecter au réseau sans-fil HEC Montreal, il faut ajouter manuellement les paramètres de connexion à celui-ci.

Pour ce faire :

- Ouvrir le menu Démarrer et cliquer sur Connexion

- Dans la fenêtre de gestion de réseaux sans-fil, cliquer sur l’option « Configurer une connexion ou un réseau »

- Dans la fenêtre suivante, cliquer sur « Se connecter manuellement à un réseau sans fil » puis sur Suivant

- Entrer les informations de connexion :

• Nom réseau : HEC Montreal (sans trait d'union)
  • Type de sécurité : WPA2 – Entreprise
  • Type de chiffrement : AES
  • Lancer automatiquement : À cocher si le système devra se reconnecter par lui-même lorsqu’en présence du sans-fil HEC Montreal.
  • Cliquer sur Suivant.

- Le réseau est maintenant créé. Il reste à le configurer. Cliquer sur Modifier les paramètres de connexion

- Dans la fenêtre de propriétés du réseau sans fil HEC Montreal, tout d’abord cliquer sur l’onglet Sécurité puis dans la section « Choisissez une méthode d’authentification réseau » choisir « Microsoft : PEAP (Protected EAP) ». La case « Mettre en mémoire cache les informations utilisateur pour les futures connexions à ce réseau » permet de ne pas avoir à entrer le nom d’usager et le mot de passe à chaque connexion à ce réseau(facultatif). Cliquer ensuite sur « Paramètres ».

- Dans la fenêtre de Propriétés EAP protégées :

• Décocher « Valider le certificat du serveur »
  • Décocher « Activer la reconnexion rapide »
  • À Sélectionner la méthode d’authentification choisir « Mot de passe sécurisé (EAP-MSCHAP version 2)
  • Cliquer sur Configurer.

- Dans la fenêtre de Propriétés EAP MSCHAPv2, décocher la case « Utilisez automatiquement mon nom et mon mot de passe Windows d’ouverture de session (et éventuellement le domaine) ».

- La configuration du réseau est maintenant terminée : Cliquer sur OK, puis encore sur OK et encore sur OK ce qui ramène à la fenêtre de confirmation d’ajout. À cette fenêtre, cliquer sur « Connexion… ».

- De retour à la fenêtre Connexion à un réseau, sélectionner HEC Montreal puis cliquer sur Connexion.

- Windows procède à la connexion :

- Le système indique que des informations d’ouverture de session sont requises : cliquer sur « Entrer ou sélectionner d’autres informations d’ouverture de session ».

- Une fenêtre permettra d’entrer les informations d’identification : Les informations utilisées sont les mêmes que pour l’accès aux services tels que HEC en Ligne  ou Webmail.HEC.CA (courriel HEC). Puis cliquer sur OK.

- Windows procède à l’authentification :

- Une confirmation de connexion s’affiche si les informations sont valides :

Vous pouvez maintenant utiliser le réseau sans fil de HEC Montréal.

Changement de mot de passe

Si vous changez le mot de passe d’accès aux services en ligne HEC, ce nouveau mot de passe devra être aussi entré de nouveau pour le réseau sans fil. Voici les étapes qui se produisent normalement lors d’une tentative de connexion lorsque le mot de passe a changé.

- Windows indique une erreur de connexion : Une info-bulle apparaît pour indiquer l’erreur.

- Cliquer sur le Menu Démarrer puis sur Connexion :

- Choisir HEC Montreal puis cliquer Connexion :

- Cliquer sur Entrer ou sélectionner d’autres informations d’ouverture de session :

- Une fenêtre invite à entrer les nouvelles informations de connexion :

Windows tentera de nouveau de se connecter au serveur avec les nouvelles informations d’identification. Si ces dernières sont valides l’accès au réseau sans fil HEC Montreal sera rétabli.