Service aux utilisateurs TI

Pilote Aménagement - Assistance technologique

Introduction

Cette page regroupe des capsules d'aide à l'utilisation des outils technologiques mis à la disposition des utilisateurs qui visiterons le laboratoire d'aménagement "Projet pilote du 2e étage CSC".

L'objectif de ce pilote étant d'évaluer la pertinence et/ou la qualité de nouveaux outils ou approches, ces capsules seront en développement en continu et se voudront le reflet notre expertise actuelle de ces technologies.

Vos rétroactions sur ces outils nous aidera à offrir une bonne expérience à tous.

Merci de votre compréhension !

Recommandations et bonnes pratiques

Par sécurité:

• Verrouillez en tout temps votre ordinateur avec le cadenas fourni lorsque vous utiliserez ces espaces.
  • Verrouillez votre session lorsque vous n'êtes pas présent à votre ordinateur
  • Le soir, rangez votre ordinateur portable dans le tiroir verrouillé à votre disposition

Pour l'économie d'énergie:

• Fermer le moniteur du poste informatique le soir avant de quitter

Les outils

Le matériel et l'ordinateur

Les communications et la téléphonie

Pour plus d'aide

Le matériel et l'ordinateur

Première utilisation d'une station d'accueil

La station d'accueil (docking station) permet de brancher plusieurs périphériques à votre ordinateur avec un seul câble USB.
Ainsi, une fois branchée à votre ordinateur elle permet d'utiliser un moniteur externe, un clavier et une souris plus ergonomique ou même de charger votre appareil mobile au besoin.

Lors de la première connexion à la station d'accueil, votre ordinateur détectera tout d'abord la station elle-même et installera les pilotes requis. Cette opération peut prendre une à plusieurs minutes selon la configuration de l'ordinateur.

Ensuite, l'ordinateur détectera les différents périphériques branchés à la station d'accueil. Encore une fois, cette opération est de courte durée mais peut varier selon les appareils.

Finalement, une fois tous les équipements détectés, vous serez prêt à travailler!

Dans plusieurs cas, le système activera automatiquement le moniteur externe et il sera alors prêt à être utilisé.
Si ce n'est pas le cas ou que la configuration appliquée ne correspond pas à votre besoin, vous pouvez consulter cette capsule.

Notes:

• Il est normal que les étapes d'installation ci-dessus s'exécutent pour chaque nouvelle station d'accueil que vous utiliserez

Le casque d'écoute

Le casque d'écoute vous permet d'utiliser les outils de communications électroniques tel que Skype Entreprise ou le téléphone logiciel de Alcatel pour appeler ou participer à des conférences en ligne.

La première fois que vous connectez un nouveau casque d'écoute, l'ordinateur devra le détecter et installer les pilotes.
Dans la plupart des cas, cette opération se fera automatiquement et prendra moins d'une minute.

Une fois le casque branché et détecté, il se peut que vous ayez à le configurer pour qu'il soit l'appareil de lecture et d'enregistrement de sons par défaut.

Selon l'utilisation que vous ferez du casque vous pouvez changer ces paramètres à différents endroits:

• Tout le système (toutes les applications)
    Accédez au panneau de configuration de l'ordinateur et dans les paramètres de sons, vous pourrez définir le casque comme périphérique audio par défaut. La plupart des systèmes Windows réappliqueront ces choix la prochaine fois que vous branchez le même casque.
    Certaines applications ne présentent pas d'options pour le son et dépendront de ces paramètres.
  • Par application
    Surtout présentes dans les applications multimédia ou de communication ces paramètres se retrouvent fréquemment dans les paramètres ou préférences de l'application.
    Souvent regroupées sous des sections sons, audio, paramètres de son, ces options permettent de choisir quels est le périphérique à utiliser pour CETTE application sans affecter les autres logiciels du système.