Installation et configuration du Bac Pack 365

Sections de la capsule

Qu'est-ce que le Back Pack?

Téléchargement

Installation de VirtualBox et configuration de la machine virtuellle

Activation de Windows

Qu'est-ce que le Bac-Pack?

* L'usage du logiciel Parallels Desktop est fortement recommandée pour faire tourner Windows sur votre ordinateur Apple. L'achat de ce logiciel est aux frais des étudiants. L'obtention d'une copie de Windows demeure disponible gratuitement pour les étudiants des HEC par le biais du programme MS Imagine. *

Bac-Pack 365  avec Windows 10 / 64-bits. Vous devez avoir, au moins, un MacBook Pro avec 8 Go de mémoire vive (RAM).

Dans votre cours, vous aurez à utiliser des logiciels qui ne sont pas disponibles ou compatibles avec le système d’exploitation OSX (ex. MS Access ou SAP Lumira).  Pour résoudre ce problème, nous avons créé une image virtuelle Windows 10 contenant notamment des logiciels obligatoires ou recommandés pour les étudiants d'HEC: Bac-Pack .

Le Bac-Pack est une machine virtuelle: un ordinateur entièrement fonctionnel tournant sous Windows 10. Ainsi, il vous permettra d'employer le système d'exploitation Windows sur votre Mac comme s'il était une simple application: un ordinateur Windows roulant sur votre ordinateur Mac.

Le Bac-Pack contient, entre autres, une version préinstallée et fonctionnelle de Windows 10 (mais qui doit être activée).  Vous y trouverez également une version pré-installée de Microsoft Office 365 (avec Microsoft Access), devant aussit être activée. HEC Montréal offre aux étudiants une licence complète et gratuite de Microsoft Office 365: vous pouvez tout simplement vous brancher à travers le lien sur le bureau de la machine virtuelle en utilisant votre courriel HEC (ex : jean.dupont@hec.ca) et votre mot de passe HEC (que vous utilisez pour ZoneCours, votre courriel...).  Vous pouvez utiliser votre licence Office 365 sur un maximum de 5 ordinateurs simultanément,  notez qu'il est alors aussi possible pour vous d'installer la Suite Office 365 sous OSX avec la même licence si vous le désirez.

Enfin, le Bac -Pack contient également, pré-installé, l'interface graphique GUI SAP, SAP Lumira (version d'essai) et les pilotes de connexion nécessaires pour utiliser Lumira (Les pilotes se trouvent dans c:/Drivers).

Téléchargement

Le Bac-Pack sera installé sur une machine virtuelle: vous aurez donc accès à OSX en même temps que Windows. Le fichier que vous téléchargerez dans les étapes suivantes se nomme « vm64.ova », il s’agit d’une image sur laquelle Windows est déjà installé. Cette machine virtuelle possède une capacité de 40 GO; notez qu'un ordinateur Mac a aussi besoin d'environ 10 GO libres pour fonctionner correctement. Cela signifie qu’un total de 50 GO  libres sur votre disque dur est suggéré. Comme dernière suggestion, veuillez télécharger le Bac-Pack lors de votre présence au HEC, l'université possédant un excellent lien Internet à ultra-haut débit.

*Il vous faudra un mot de passe vous ayant été préalablement envoyé par votre enseignant pour accéder aux téléchargements ci-bas.*

Pour vous procurer les fichiers nécessaires à l'installation du Bac-Pack, utilisez les liens suivants:

Machine virtuelle Windows 10 64 bits: https://blogue.hec.ca/telechargements/vmtio/vm.ova

Le lien vers l'installateur de VirtualBox pour Mac OSX est le suivant : http://download.virtualbox.org/virtualbox/5.1.6/VirtualBox-5.1.6-110634-OSX.dmg

À noter : vous devez avoir une version de VirtualBox de 5.1 ou plus récente pour utiliser l’image. Les versions antérieures ne fonctionneront pas.

Installation de VirtualBox et configuration de la machine virtuelle

Nous sommes maintenant prêts à installer le logiciel VirtualBox, puis à configurer la machine virtuelle nouvellement créée. Voici les instructions d'installation pour VirtualBox:

1. Double-cliquez sur le fichier "VirtualBox-5.1.6-110634-OSX.dmg"  téléchargé un peu plus tôt. Dans la fenêtre qui s'ouvrira, cliquez ensuite sur "1.Double click on this icon: virtualbox.pkg".

2. Une fois l'installation lancée, cliquez sur Continuer:

3. Cliquez ensuite sur Installer, puis entrez votre mot de passe d'administrateur, sans lequel l'installation ne pourra se poursuivre. Il s'agit de votre identifiant, HEC ne peut vous fournir cette information.

4. Laissez ensuite l'installation se compléter; il se peut que vous ayez à cliquer sur Terminer à la fin du procesuss.

Ensuite, en ordre:

1. Ouvrez le programme VirtualBox que vous venez d'installer.

2. Cliquez sur Fichier,  puis sélectionnez "Importer un appareil virtuel".

3. Allez sélectionner l'image que vous avez téléchargée dans le dossier de téléchargements de votre fureteur internet.

5. Cliquez ensuite sur Suivant, puis Importer.

Votre machine virtuelle Windows 10 sera prête au bout de quelques minutes, selon la vitesse de votre ordinateur.  Une fois le processus terminé, vous verrez l'onglet Windows apparaître à la droite de la fenêtre et  voyez les ressources systèmes que le logiciel VirtualBox utilisera. Cliquez sur "Configuration", puis sur "Stockage", et ensuite sur le petit disque avec un + à droite de "Contrôleur SATA" sous "Arborescence Stockage", puis sélectionnez "Laisser Vide", puis "OK".

Cliquez ensuite sur « Démarrer » pour démarrer Windows.

Le premier message vous avertira que Windows en tant que machine virtuelle capturera ce que vous entrez sur votre clavier Macintosh comme s’il était un ordinateur normal. Cliquez sur "Ok".

Le second message est similaire au précédent et vous indique que votre souris ou "Track Pad" contrôlera aussi le curseur dans Windows, cliquez sur "Capture". Il vous faudra ensuite entrer un mot de passe pour le compte "bacpack", il s'agit du même ("bacpack"). Une fois la session ouverte, cliquez sur Control+Command afin de libérer la souris et le claiver.

Il faut ensuite installer les outils Virtualbox: allez dans le menu Devices, cliquez sur "Insert Guest Additions CD image". Retournez ensuite dans la machine virtuelle et ouvrez l'explorateur de fichiers (Menu Démarrer -> File Explorer). Sélectionnez ensuite sur le lecteur D: (Virtualbox Guest Additions), et double-cliquez sur "VBoxWindowsAdditions-amd64".

Il faut ensuite cliquer sur Yes dans la fenêtre de permissions qui s'affiche:

L'installation débutera ensuite: il faut cliquer sur Next -> Next -> Install:

Vous rencontrerez plusieurs alertes "L'installation sera complété au bout de quelques insants, il faut tous les approuver.

Ensuite sélectionner de redémarrer l'ordinateur comme suit:

Au redémmarage, votre machine virtuelle sera presque fonctionnelle.

Ouvrir et fermer votre machine virtuelle (Windows 10)

Pour ouvrir Windows, après avoir sélectionné l’image dans la colonne de gauche du logiciel VirtualBox, cliquer sur le bouton « Start » (l’icône en forme de flèche verte).

Si vous avez terminé votre utilisation de Windows, ne l'ouvrez pas inutilement, car cela aura pour effet de ralentir votre ordinateur. Pour fermer Windows une fois votre utilisation terminée, laissez le curseur quelques secondes dans le coin inférieur droit de l'écran Windows: un menu apparaîtra. Sélectionnez-y "Settings", puis cliquez sur Power et ensuite sur "Restart". Si vous éteignez votre ordinateur quand la machine virtuelle tourne, vous risquez d'endommager celle-ci et/ou de perdre toute donnée non-sauvegardée

Activer votre version de Windows 10

HEC Montréal faisant partie du programme Imagine de Microsoft, vous bénéficiez d'un accès gratuit à une vaste bibliohtèque de logiciels de la compagnie, dont Windows 10 . Pour obtenir le # de série pour l'activer, il faut s'enregistrer sur le site de Dreamspark . Veuillez cependant noter que vous ne bénéficiez que d'une seule licence, donc ne choisissez aucun autre item lors du  processus "d'achat".

Vous recevrez un courriel avec les détails pour s'enregistrer sur MS Imagine à partir de l'adresse admin.msdnaa@hec.ca, et une invitation officielle à partir de noreply@e-academy.com . Veuillez suivre les instructions suivantes pour compléter l'enregistrement.

1.Une fois enregistré, connectez-vous sur le site https://e5.onthehub.com/WebStore/Security/Signin.aspx?ws=73a2a5fb-a08b-e011-969d-0030487d8897&vsro=8&rurl=%2fWebStore%2fProductsByMajorVersionList.aspx%3fws%3d73a2a5fb-a08b-e011-969d-0030487d8897%26vsro%3d8 . Ce lien est aussi disponible en raccourci sur le bureau de la machine virtuelle. Le nom d'utilisateur est votre matricule suivi de @hec.ca (ex: 12345678@hec.ca), et le mot de passe celui préalablement choisi lors de l'enregistrement.

Une fois branché, sélectionnez la catégorie "Système d'exploitation", puis "Windows 10":

Cliquez ensuite sur "Ajouter au panier", puis sur ensuite sur "Règlement Express" sous ce bouton.

Cliquez ensuite sur "Règlement Express" dans la fenêtre qui se superposera à la page.

Cliquez ensuite sur "No du reçu":

Notez ensuite le # de série qui s'affichera:

Maintenant que nous avons le # de série, nous pouvons activer Windows. Dans la machine virtuelle, cliquez sur le menu "Start" -> "Settings", et finalement "Control Panel":

Une fois dans le panneau de configuration, sélectionnez "Update and Security", puis "Activation":

Une fois dans Activation, cliquez sur "Change product key". Entrez ensuite le # de série que vous avez récupéré auprès de MS Imagine

Une fois le # de série entré, la validation s'effectuera automatiquement, il ne vous reste qu'à cliquer sur "Close" une fois le processus complété. Il se peut aussi qu'un redémarrage soit nécessaire.

Vous avez maintenant une machine virtuelle Windows 10 sur votre Mac. Dans le coin supérieur gauche du bureau, vous pouvez apercevoir l’icône du logiciel SAP, qui servira aux simulations ERPsim ainsi qu'un lien pour vous procurer Microsoft Office en ligne.

Si vous possédez un portable Apple suffisamment récent et puissant, dans les paramètres de VirtualBox, vous pouvez allouer plus de ressources (Mémoire vive, nombre de processeurs, etc.) à votre machine virtuelle Windows. Dans VirtualBox, dans le menu Machine/Settings, vous trouverez l’onglet « System ». Vous pouvez, par exemple, allouer 8192 megaoctects (au-lieu de 4006) en mémoire vive, ou dans l’onglet « Processors », si votre portable possède 8 CPUs, il vous est possible d’en allouer 4 à votre machine virtuelle.