Stockage 101

Différencier les principaux stockages disponibles à HEC Montréal

Présentation

Cette capsule présente un résumé des principaux types de stockage disponibles à HEC Montréal ainsi que l'utilisation recommandée pour chacun.

Cette information permet de faire le bon choix quant à la sauvegarde de vos données et informations selon leur disponibilité, leur importance, et leur sensibilité.

Capsule Stockage HEC 101

Lexique

Vous trouverez ici des précisions des différents termes ou expressions utilisés dans la capsule vidéo.

Directive -- l'Utilisation du stockage en infonuagique

Suivre ce lien pour consulter ce document: Directive complète

Pour consulter l'ensemble des directives du cadre normative de sécurité de l'information: consulter cadre normatif

Document engageant

Un document engageant est un document achevé et validé, produit ou reçu au nom d’une entreprise ou d’un organisme, qui contient une décision ou une information entraînant ou susceptible d’entraîner une incidence financière ou la responsabilité morale de son détenteur. Un document engageant doit être authentique, fiable et intègre. (Chabin, 2010)

Référence: Service de la gestion des documents et des archives HEC Montréal

Réglement relatif à l'utilisation des ressources informationnelles de HEC Montréal

Document qui indique la conduite attendue des utilisateurs, étudiants et employés de HEC Montréal, dans l'utilisation des ressources informationnelles de l'École.

Le règlement

Page des règlement et politiques HEC Montréal

Stockage local sur un poste informatique

Doit être utilisé dans le respect du Règlement relative à l'utilisation des ressources informationnelles de HEC Montréal

Stockage sur les disques internes d'un poste informatique utilisateur.

Méthode la moins sûre et la moins fiable pour vos données. La perte, le vol, l'infection, les bris physiques/mécaniques ou tout autre incident sur le poste peut entraîner la perte des informations qu'il contient sans possibilité de récupération.

Stockage réseau interne à HEC Montréal (disques U & P)

Doit être utilisé dans le respect du Règlement relative à l'utilisation des ressources informationnelles de HEC Montréal

Solution de stockage officielle et recommandée à HEC Montréal

Disque U: Les données sont seulement accessibles pour l'utilisateur auquel ce dossier est assigné.
Disque P: Les données sont partagés au niveau d'une unité (département ou service) et à la demande peut être partagé entre plusieurs unités.

Ces disques sont hébergés sur les serveurs internes de HEC Montréal et sont accessibles depuis les postes fournis par HEC Montréal.
Ces emplacements sont ceux recommandés pour vos documents importants car des sauvegardes régulières de ces données sont faites.

Ces emplacements sont accessibles de l'extérieur de l'École avec le client VPN (réseau privé virtuel) HEC.

Stockage OneDrive Entreprise pour HEC Montréal

Doit être utilisé dans le respect de la directive sur l'Utilisation du stockage en infonuagique et du Règlement relative à l'utilisation des ressources informationnelles de HEC Montréal

Solution de stockage en ligne hébergée chez Microsoft et complètement intégré à la solution Microsoft Office 365 utilisée à HEC Montréal.
Seule solution de stockage en infonuagique (cloud) autorisée et supportée à HEC Montréal.

Les données sont stockées sur des serveurs Microsoft et sont accessibles en tout temps via un navigateur web ou un client OneDrive installé sur l'ordinateur.

Permet de facilement partager des fichiers ou dossiers avec des collaborateurs externes. Il est toujours recommandé d'indiquer une expiration à vos partages de fichiers ou dossiers.

Capsule OneDrive HEC Montréal

VPN

Virtual Private Network: réseau privé virtuel ou RPV

Permet d'accéder à des ressources réseau HEC Montréal depuis presque n'importe connexion internet externe tout en assurant une sécurité des données lors de leur transmission.

Page wikipédia

Le VPN HEC

Information supplémentaire

Les Services aux utilisateurs TI recommandent l’utilisation des principes de bonne gestion documentaire tel que décrit au lien suivant : http://www.hec.ca/archives/gestion-documentaire/index.html