FAQ Calendrier 365

Calendrier sous Office 365

Table des matières

Guide de démarrage

Le remplacement du système d’agenda Oracle est maintenant complété et la Direction des technologies de l’information vous invite à utiliser la plateforme Office 365 de Microsoft et le module Calendrier de l’application Outlook.

Vous pouvez accéder à votre agenda comme vous le faites déjà pour vos courriels sur Microsoft Office 365.

+  Comment se connecter à la version web?

Adresse d'accès: courriel.hec.ca
Nom d'utilisateur: Votre adresse courriel HEC.
Mot de passe: Votre mot de passe courriel HEC en ligne.

+  Comment se connecter si vous avez Outlook ?

Dans Outlook 2013, vous pouvez le trouver en bas à gauche sous l'onglet Calendrier.

Si votre Outlook n'est pas déjà configuré:

Consultez la capsule d’aide disponible sur la page web de Microsoft. Cliquez ici

+  Comment se connecter avec votre appareil mobile ?

Comment se connecter avec votre appareil mobile ?

Voici les instructions pour connecter votre appareil mobile à votre boîte HEC - Office 365:

***
NOTEZ QUE: tel que documenté dans les capsules ci-dessous, HEC Montréal recommande fortement l'utilisation de l'application intégrée à votre appareil mobile plutôt que d'utiliser celle offerte par Microsoft (OWA ou Outlook).
La conclusion de nos plus récents tests de ces applications indiquait qu'elles étaient souvent moins performantes et moins bien intégrées au système d'exploitation de l'appareil mobile, rendant leur utilisation plus complexe.

Pour ces raisons, SVP utilisez l'application courriel intégrée à votre appareil mobile et non celle qui se trouve dans les différents magasins d'applications (AppStore, PlayStore).

NOTEZ QUE: Il est très important de supprimer les anciens comptes courriel HEC de votre appareil mobile avant d'ajouter les nouveaux! Autrement, il y a de forts risques d'avoir des problèmes d'utilisation.

Assurez-vous aussi de valider que vous arrivez à ouvrir une session sur le site courriel.hec.ca avant de configurer votre appareil mobile: un mot de passe qui a été modifié il y a plus d'un (1) an pourrait ne pas fonctionner et empêcher le mode de configuration simple et rapide de votre appareil: voir notre formulaire de changement de mot de passe.
***

Pour l’application Courriel d'iOS, cliquez ici.
Pour l’application Courriel d’Androïd, cliquez ici.

Particularités du transfert Oracle vers Office 365

+  Quel est le texte étrange à côté de certains noms dans le champ organisateur.

Ce sont des informations exportées d'Oracle utilisées par le serveur pour faire le lien entre l'organisateur et les participants. Cette information apparait seulement dans les réunions exportées d'Oracle. Les nouvelles réunions créées afficheront seulement le nom.

+  Le lien entre mes réunions périodiques est-il conservé?

Pour les réunions avec une fréquence quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, ou annuelle oui. Les exceptions à la répétition principales d'une activité seront transférées comme réunions individuelles.

+  Où trouver mes notes?

Les «Notes» de Oracle Calendar seront transférées comme «Événements sur la journée» dans le Calendrier Outlook

+  Je partage mon calendrier avec d'autres utilisateurs, dois-je refaire les droits d'accès?

Malheureusement, oui. Pour plus d'informations s'il-vous-plaît consulter la capsule d'aide suivante: ici

FAQ:

+  Comment modifier l'affichage de la barre de navigation en bas à gauche?

Par défaut, Outlook affiche les catégories suivantes: Courrier, Calendrier, Personnes, et Tâches.
Pour activer la navigation compacte, dans la barre de navigation, cliquez sur «...» et «Options de navigation».
Activez la case à cocher «navigation compacte».

+  Comment afficher mon Calendrier comme une liste?

Dans l’onglet «Affichage», choisir l’option «Changer l’affichage» et «Liste».

+  Outlook - Langue de correction

Édition de texte - Langue du correcteur Outlook

Que ce soit une erreur de configuration ou que le détecteur de langue du correcteur de texte Outlook se trompe, il arrive que l'outil de correction détecte des erreurs qui n'en sont pas ou vous fasse des suggestions dans la mauvaise langue.

Puisque les fenêtres d'édition de texte de Outlook (nouveau courriel, détails d'une réunion, etc) utilise le même outil de correction que Word, il est très facile de corriger cette situation.

Ainsi, lorsque vous êtes dans une fênetre qui permet d'écrire du texte avec mise en forme:

• Accédez à l'onglet Révision;
  • Cliquez sur l'option Langue;
  • Choisissez Définir la langue de vérification;
  • Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez rapidement choisir la langue de rédaction actuelle et cliquez sur OK;
    • Vous pouvez aussi choisir la langue la plus fréquemment utilisée et cliquez sur Définir par défaut.
  • Vous pourrez aussi décocher la case Détecter automatiquement la langue ce qui empêche le système de changer les paramètres suite à l'analyse de la langue de rédaction.

Notez que sur les ordinateurs du parc HEC Montréal, seuls les dictionnaires pour le Français et l'Anglais sont installés.

+  Comment changer les couleurs (thème) de Outlook ?

Changer les couleurs (thème) de Outlook

Outre la personnalisation de l'affichage des dossiers (colonnes, prévisualisation, etc), il est possible de légèrement changer la palette de couleurs utilisées par Outlook.
Pour faire cela:

• Dans Outlook;
  • Ouvrir le menu Fichier;
  • Cliquer sur Options;
  • À gauche, sélectionner la section Général;
  • Puis à droite, trouver la section Personnaliser votre suite de programmes Microsoft Office;
  • Une liste déroulante se trouvera à droite de Thème Office;
  • Choisir le thème qui vous convient le mieux.
    • Gris foncé est le thème qui augmente le plus les contrastes de l'interface.

+  Je reçois un message d'erreur lors de la connexion à Oracle Calendar.

Ceci est parfaitement normal. Dupuis le 24 novembre 2014 HEC Montréal utilise maintenant le calendrier inclus dans la solution Office 365.

+  Mes données dans l'ancien système sont-elles transférées dans mon nouveau calendrier?

***
Notez que: cette réponse ne s'applique que pour les employés HEC avec avantages sociaux
***

Toutes les données devraient avoir été transférées depuis l'ancien système (Oracle Calendar). Si certaines de vos données sont manquantes s'il-vous-plaît contacter les Services aux utilisateurs TI (soutien.ti@hec.ca).

+  Où puis-je trouver mon calendrier dans Office 365?

Voici où vous pouvez trouver votre calendrier:

• Dans Outlook 2013, vous pouvez le trouver en bas à gauche sous l'onglet Calendrier.
  • Dans l'interface web le calendrier est en haut à droite.
  • Pour les utilisateurs mobiles, vous pouvez le trouver dans l'application calendrier si vous avez configuré votre compte HEC (voir la FAQ Office 365).

+  Après avoir accepté une demande de réunion, le courriel disparait. Où est-il?

Ceci est le comportement par défaut d'Outlook 2013. Vous pouvez le trouver dans les éléments supprimés.

+  Dans Outlook mon calendrier affiche la météo de Paris. Comment puis-je le changer?

Pour changer la ville, vous devez cliquer sur la flèche à côté du nom de la ville et choisir un nouvel emplacement.

+  Le lien entre mes réunions périodiques est-il conservé?

Pour les réunions avec une fréquence quotidienne, hebdomadaire, mensuelle, ou annuelle oui. Les exceptions à la répétition principales d'une activité seront transférées comme réunions individuelles.

+  Est-ce possible d'avoir accès aux autres outils de la suite Office 365?

La suite Office 365 offre effectivement de nombreux autres outils de productivité et de collaboration (SharePoint, OneDrive Entreprise, etc).

HEC Montréal est maintenant fière d'offrir la suite Microsoft Office 365, Microsoft Office Proplus et Microsoft Office Mobile à ses employés et étudiants actifs.

Pour plus de renseignements consultez cette capsule au sujet de l'offre Microsoft Office 365

Capsules d'aide Office 365

De la documentation liée aux formations offerte est disponible pour les employés de HEC Montréal sur le site de la Direction des ressources humaines.
*Cette section est accessible seulement aux employés HEC Montréal -- Utilisez votre matricule et mot de passe courriel pour accéder*

Voir d'autres capsules calendrier HEC

Voici d'autres capsules sur le calendrier qui pourraient vous êtes utiles

Vous pouvez aussi consulter les capsules courriel en suivant ce lien.

Nous contacter

En tout temps, n'hésitez pas à contacter le Centre d'Assistance Technique pour vos questions ou commentaires:

Par téléphone: 514 340-6063
Par courriel:
soutien.ti@hec.ca
Notre site web:
http://www.hec.ca/cat