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Saine alimentation

Enjeux, projets et ressources

> Offre alimentaire sur le campus

> Offre alimentaire hors campus

> Recettes et conseils sur les choix et pratiques à l’École et chez vous

 

 

Offre alimentaire sur le campus


a) COOPHEC :

La COOPHEC, par les services de cafeteria, les distributrices, le restaurant le Cercle et le service traiteur, a le monopole de l’offre alimentaire sur le campus.

Même si les préoccupations santé étaient présentes depuis longtemps, des changements importants ont été menés depuis le milieu des années 2000s pour améliorer les produits santé.

Voici l’historique des principales améliorations dans l’offre alimentaire depuis 2006.

 

Efforts santé menés par la Coop HEC Montréal en matière d’efforts santé au niveau de l’offre alimentaire :

 

Date

Efforts

Avant 2006

    • Fast-food prépondérant
    • Bar à sandwich peu diversifié
    • Menu du jour : absence de véritable approche nutritionnelle, utilisation de légumes principalement congelés

 

2006 - 2008

    • Arrivée de Nicolas Gauthier (formation de chef cuisinier)

    • Diminution de l’offre du fast-food (ex : pogos)

    • Menu du jour : intégration de légumes frais et de produits de saison, menus plus équilibrés (nutrition, présentation et goûts), retrait en cuisine de la margarine et beurre au profit d’huiles végétales notamment de canola

 

2008 - 2010

    • Rénovation de la cafétéria de Decelles : accès de la communauté HEC Montréal aux menus du jour (vs. simple offre froide)

    • Ouverture du bar à salades amélioré à Côte Sainte-Catherine : choix accru de produits, section à part de la cafétéria

    • Offre de menu déjeuner le matin

    • Développement des collations raisins fromage, des petites salades et des produits laitiers.

    • Offre plus variée de soupes avec plus de légumes

    • Offre végétarienne (cafétéria et service traiteur)

 

2010 - 2012

    • Mise en œuvre des distributrices santé à Côte Sainte-Catherine et Decelles

    • Accroissement du choix de traiteurs et de l’offre de repas santé au niveau du service traiteur (part croissante de la préparation en interne)

    • Ajout d’une offre plus variée de sandwich à la carte

    • Ajout de l’offre de pizza à la carte dans les 2 cafétérias

 

2012-2013

    • Préparation des sandwichs pré-emballés Coop HEC dans la cuisine de production

 

La cafétéria / les distributrices : 

 

b) Paniers de fruits et légumes à HEC Montréal

Bonne Boîte Bonne Bouffe est un regroupement d'achats qui s'approvisionne en grande quantité en produits maraîchers frais à juste prix et qui les distribue à faible coût dans les collectivités via différents points de chute.

Bonne Boîte Bonne Bouffe fonctionne à l'année par commande de boîtes de fruits et légumes aux deux semaines. Les boîtes sont vendues à prix fixe et contiennent une variété de fruits et de légumes de première qualité en quantité suffisante pour une semaine, selon le format de boîte choisi.

Types de boîte

La petite boîte
(rouge)

Idéale pour 1 personne

Prix* : 7$
Exemple : 4 kiwis, 4 oranges, 4 poires, 5 carottes, 1 laitue, 2 oignons, 4 patates, 3 tomates, 1 botte d'épinards, 1 botte de radis

La moyenne boîte
(bleue)

Idéale pour 1 couple

Prix* : 11$
Exemple : 6 kiwis, 6 oranges, 6 poires, 1 mangue, 1 laitue, 1 botte d'épinards, 2 oignons, 6 patates, 5 tomates, 1 botte de radis, 1 sac de carottes

La grande boîte
(grise)

Idéale pour 1 famille

Prix* : 17$
Exemple : 8 kiwis, 8 oranges, 8 poires, 2 mangues, 1 laitue, 3 oignons, 10 patates, 8 tomates, 1 sac de carottes, 1 botte de radis, 1 botte d'épinards, 1 botte d'échalote

*1$ sera remis au Comité Action Bénévole Communautaire (ABC)

Possibilité d'acheter plusieurs boîtes d'un coup (2 avant intras et 3 après)

Dates de livraison (mercredi)

28 janvier 2015 Date limite d'inscription et de paiement : 20 janvier
Horaires permanences : lundi 19 janvier de 15h à 19h et mardi 20 janvier de 15h à 17h
11 février 2015 Date limite d'inscription et de paiement : 3 février
Horaires permanences : lundi 2 février de 15h à 19h et mardi 3 février de 15h à 17h
11 mars 2015 Date limite d'inscription et de paiement : 3 mars
Horaires permanences : lundi 2 mars de 15h à 19h et mardi 3 mars de 15h à 17h
25 mars 2015 Date limite d'inscription et de paiement : 17 mars
Horaires permanences : lundi 16 mars de 15h à 19h et mardi 17 mars de 15h à 17h
8 avril 2015 Date limite d'inscription et de paiement : 31 mars
Horaires permanences : lundi 30 mars de 15h à 19h et mardi 31 mars de 15h à 17h

* En raison des examens, il n'y aura pas de livraison le 25 février et le 22 avril

Paiement au local RJ888
Paiement limite par virement interac (abc@hec.ca) à 15h

Contenu et provenance de la production du 10 février 2015

Fruits & Légumes Provenance Petite boîte Moyenne boîte Grande boîte
Cantaloup Costa Rica 2 2 1
Citron Espagne 3 2 1
Clémentines Maroc 12 6 3
Pomme Empire Ferme Les petits cailloux, Franklin, Québec 8 4 2
Carotte Leamington, Ontario 1 1 1
Céleri USA 1 1 0
Champignon blanc cello Verchères, Québec 2 1 1
Courgette zucchini Mexique 5 3 2
Laitue iceberg USA 2 1 1
Oignon jaune Québec 1 1 1
Tomate 6x6 USA 5 3 1

Pour plus d'informations, communiquez avec Manon Fleurquin ou Manon Tabourdeau au 514 559-7610

 

Offre alimentaire hors campus


> Les Épiceries du quartier (MSS)

> Paniers biologiques (Équiterre)

>Paniers Bonne boîte bonne bouffe (Moisson Montréal)

> Les cuisines collectives à Montréal :

 

Recettes et conseils sur les choix et pratiques à l’École et chez vous


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