Contenu Menu

Colloque sur les systèmes alimentaires durables au Québec

Enjeux, débats et pistes de solutions

Salle : Banque de développement du Canada (1er étage, Section bleue)

Souveraineté et sécurité alimentaires, enjeux logistiques, agriculture urbaine, périurbaine et territorialité, mise en marché de productions maraîchères, rôle des organismes communautaires, des milieux ruraux et universitaires. Suite à la journée mondiale de l'alimentation et en collaboration avec le Groupe JAM (Justice Alimentaire Montréal), la direction du développement durable HEC Montréal propose conférences, débats et tables rondes sur les enjeux et la mise en oeuvre de systèmes alimentaires durables. 

Ce colloque donnera l'occasion aux milieux universitaires, aux organismes communautaires ainsi qu'à des agriculteurs maraîchers de réfléchir ensemble à des pistes de solutions sur ces questions. Par ailleurs, certaines initiatives seront annoncées quant à la manière de développer des stratégies d'accès à une alimentation saine pour tous.  

Veuillez prendre note que l'évènement sera photographié et filmé et que les médias seront également présents. 

 

 

+  Déroulement du Colloque

  • 8h00 - 8h40 : Accueil des participants
  • 8h45 - 9h00 : Mot d'introduction par Jacques Fortin, Direction - Direction du développement durable HEC Montréal 
  • 9h00 à 10h30 - Premier panel : Enjeux logistiques, économiques, organisationnels et géographiques de la distribution alimentaire

Présentation du premier panel par Karine Navilys - Coordonnatrice, Direction du développement durable, HEC Montréal

 

          10h30-10h45 : Pause 

 

  • 10h45-12h00 : Deuxième panel - Building capacity for a local food system : Pushing the Locavore Boundary.

              Présentation du second panel par :

                   Émilie Nollet - Auxiliaire de recherche, Direction du développement durable, HEC Montréal & Hugo Martorell - Coordonnateur du JAM       

 

  • 12h05- 13h15 : Dîner - Service de Cafétéria disponible (Coop HEC Montréal) ou apportez votre lunch !
  • 13h15-13h40 : Présentation du JAM, Développements et Annonces, Organisation des tables rondes par Hugo Martorell, Émilie Nollet et Karine Navilys
  • 13h30 – 13h55 : Mise en situation & introduction de  la thématique des tables rondes - par la CAPÉ (Coopérative agricole de Proximité Écologique)
  • 13H50 - 15h30 : Sessions de tables rondes - Comment collectivités et milieux universitaires peuvent aider à la mise en marché d’une production maraîchère ?

Co-animation : Karine Navilys, Émilie Nollet, Hugo Martorell, conférenciers et représentants des organismes partenaires

 

          15h30-10h45 : Pause 

 

  • 15h45 à 17h00 - Troisième Panel : Comment universités, milieux ruraux, organisations  communautaires peuvent-ils contribuer à une plus grande justice alimentaire ?

                 Présentation et modération du troisième panel par Karine Navilys

 

  • 17h00 à 17h30 : Suites du colloque, conclusion et mot de la finpar Jacques Fortin, Karine Navilys, Émilie Nollet et Hugo Martorell
Partager cette page :
| Plus

Événements en développement durable

(R)évolution économique dans une ère de ressources limitées
Du jeudi 19 octobre 2017 au dimanche 22 octobre 2017
Conférence | Goûter aux changements climatiques
Mardi 31 octobre 2017 de 9 h 00 à 13 h 30
Tous les événements en développement durable | RSS RSS
 
Logo HEC Montréal

Facebook YouTube Flickr Twitter LinkedIn Instagram
© HEC Montréal, 2017  Tous droits réservés.