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Conférence | Goûter aux changements climatiques

Conférence internationale sur l'impact des changements climatiques dans le monde viticole

31 octobre 2017

Logo de la Direction du développement durable de HEC Montréal Dû aux changements climatiques, le monde vinicole fait face à des défis d’ampleur qui touchent à tous les aspects de la production, aux quatre coins de la planète. Organisée pour la première fois au Canada, cette conférence réunira les plus grands experts internationaux dans l’objectif d’un partage de connaissances et de bonnes pratiques sur les enjeux climatiques dans les vignobles, afin d’identifier des pistes de solutions durables. ** Conférence en anglais **

Contact : Michelle Bouffard | michelle@michellebouffard.com | 514 743-0651


INTERNATIONAL CONFERENCE -  TASTING CLIMATE CHANGE
Climate change in vineyards

Due to climate change, the wine world has to tackle significant challenges all over the world. Organized for the first time in Canada, the conference will gather the finest international experts who will share their knowledge and good practices on climate change effects in the vineyards in order to identify sustainable solutions. This international event, organized by Michelle Bouffard and the departement of sustainable developpement of HEC Montreal, will take place in english. Register now and receive a free one year subscription to Wine & Spirits magazine valued at $39,95.

Reimbursement policy: No refund

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Conférenciers

Dr. Gregory Jones, Spécialiste dans l’étude du climat et de son impact sur la viticulture

+  Plus de détails sur Gregory V. Jones

Gregory V. JonesGregory V. Jones est professeur et directeur du Département des affaires, des communications et de l’environnement de l’Université de Southern Oregon, où il est également chercheur en climatologie au sein des Sciences de l'environnement et des politiques de programme. Spécialisé dans l’étude du climat et de son impact sur la viticulture, il s'intéresse notamment à l’influence du changement et de la variabilité climatique sur la croissance de la vigne et la qualité de la production vinicole dans le monde.

Il possède un baccalauréat et un doctorat en sciences de l'environnement avec une spécialisation en science atmosphérique de l’Université de Virginie. Ses principaux champs de recherches et d'enseignement sont la météorologie, la climatologie, l’hydrologie, l’agriculture, la phénologie des végétaux, la biosphère et les échanges atmosphériques, les changements climatiques, et les méthodes quantitatives d'analyse spatiale et temporelle. Sa thèse de doctorat porte sur la climatologie de la viticulture à Bordeaux, particulièrement sur les différences spatiales de la phénologie de la vigne, la composition et le rendement du cépage, et la qualité du vin qui en résulte. Il mène des recherches pour l’industrie du vin en Oregon et a donné des centaines de conférences sur la scène régionale, nationale et internationales en lien avec le vin et les changements climatiques

Monsieur Jones a collaboré à de nombreux ouvrages, dont le rapport du Groupe intergouvernemental sur l'évolution du climat qui s'est vu décerner le prix Nobel de la paix en 2008. Il est également l'auteur nombreux articles et rapports sur l’économie du vin, la phénologie de la vigne, l’analyse du terroir et les méthodes de viticulture, la climatologie et le potentiel de la viticulture en lien avec les changements climatiques.

En 2009, Jones a été désigné par le magazine Decanter comme l’une des 50 personnes les plus influentes dans le monde du vin, ainsi que personnalité de l’année par la presse viticole de l’Oregon. En 2012 et 2013, il a été reconnu comme l’une des 100 personnes les plus influentes du monde viticole aux États-Unis (intowine.com). Et, récemment, il a été nommé membre honoraire de la confrérie des vins de Porto.

Dr. Jaime Goode, Auteur, biologiste et expert sur la science du vin

+  Plus de détails sur Jamie Goode

Jamie GoogeÉcrivain, conférencier et invité à titre de juge à divers concours de vin, le londonien Jamie Goode est l’auteur de plusieurs ouvrages sur le sujet. Fort d’un doctorat en biologie végétale, il a d’abord travaillé comme éditeur scientifique avant de lancer wineanorak.com, un des sites sur le vin les plus prisés dans le monde.

Il signe une chronique dans le quotidien national britannique The Sunday Express et collabore régulièrement à diverses publications dont The World of Fine Wine, Meininger’s Wine Business International, Noble Rot, Wine & Spirits et Drinks International. Il est souvent invité à titre de conférencier et de juge lors de concours. Il est également coprésident de l'International Wine Challenge et membre du jury au concours des 10 meilleurs Chenin Blanc d’Afrique du Sud et au WineAlign National Wine Awards of Canada.

Jamie Goode a récemment donné des conférences dans le cadre de Cool Climate Wine Symposium, New Zealand Sauvignon Blanc Celebration,, l’Autralian Wine Technical Conference et Texsom. Il est également très prolifique sur Twitter (@jamiegoode) et sur Instagram (@drjamiegoode).

Dr. Pedro Parra, Expert et consultant en terroir

+  Plus de détails sur Pedro Parra

Pedro ParraPedro Parra est expert et consultant spécialisé en terroir. Il est diplômé d’un doctorat de l’Institut National Agronomique de paris Grignon (2001-2005) et d’un master de la même institution (97-98).

À travers ses travaux, il se concentre sur la compréhension de la relation entre le vin et le terroir. Il a passé les 11 dernières années à observer les racines des vignes et à déguster des vins de nombreuses régions vinicoles au Chili et à travers le monde. Ses clients se situent principalement au Chili, en Argentine et en Italie, mais aussi à Sonoma, dans l’Okanagan, en Arménie, en Uruguay et en Bourgogne.

Avec Francois Massoc et Louis Michel Liger Belair, il a créé Aristos, un des projets les plus récompensés au Chili. Il a aussi contribué à la création de Clos des Fous, un projet qui a lui a permis de se concentrer sur des terroirs chiliens extrêmes, et Altos las Hormigas, en collaboration avec Alberto Antonini, Antonio Morescalchi et Attilio Pagli.

Alberto Antonini, Œnologue et consultant en vin

+  Plus de détails sur Alberto Antonini

Alberto AntoniniAlberto Antonini est un œnologue, producteur et consultant italien proposant ses services à un grand nombre de vignobles dans de nombreux pays incluant l’Italie, les États-Unis, l’Argentine, le Canada, le Chili, l’Uruguay, l’Arménie et l’Australie.

Il a obtenu un Doctorat en Études Agricoles de l’Université de Florence et est diplômé d’œnologie conjointement de l’Université de Bordeaux et de l’Université de Californie. Il D’abord assistant vigneron au vignoble Frescobaldi, il devient ensuite directeur technique chez Col D’Orcia à Montalcino et enfin chef vigneron au vignoble Antinori, avant de commencer sa carrière de consultant en 1997. En 2013 et en 2015, il se fait élire dans le top 5 des meilleurs consultants en vin du monde, respectivement par les magazines The Drink Business et Decanter.

Il est reconnu comme figure de proue dans la promotion de l’appréciation et de la réputation des Malbecs argentins à travers le monde. Il joue aussi un rôle important en aidant et en encourageant les vignerons des différentes régions vinicoles à retourner à des cépages indigènes et des techniques de vinification locales afin de produire des vins authentiques et de terroir. Il souhaite apporter sa contribution pour rendre le monde vinicole plus grand, plus divers et plus intéressant.

Steven Guilbeault, Cofondateur et directeur principal, Équiterre

+  Plus de détails sur Steven Guilbeault

Steven GuilbeaultL’engagement de Steven Guilbeault pour l’environnement ne date pas d’hier. À l’âge de 5 ans, il n’hésite pas, avec la permission de sa mère, à grimper dans un arbre pour le protéger des promoteurs immobiliers qui s’apprêtent à raser le boisé derrière chez lui. 25 ans plus tard, il escalade la Tour du CN à Toronto pour encourager le Canada a ratifié le Protocole de Kyoto.

Cofondateur d’Équiterre en 1994, il en est aujourd’hui le porte-parole et le directeur principal.

Très présent dans les médias, autant à titre d’expert invité que de chroniqueur, Steven s’intéresse aux questions environnementales et particulièrement au dossier des changements climatiques depuis le début des années 90.

En 2009, il est identifié comme l’un des 50 acteurs mondiaux du développement durable par le magazine français Le Monde. Il a reçu de nombreux prix et distinctions dont, en 2012, l’Université de Montréal lui remet la Médaille de l’Université pour son parcours professionnel, une distinction rare accordée notamment à Christopher Reeves et Oliver Jones. En 2016, il reçoit le prix Impératif français pour souligner une contribution exceptionnelle à la vitalité de la langue et de la culture d’expression française.

Il est également conseiller stratégique pour le fonds Cycle Capital Management, un fonds de capitaux de risque dédié aux technologies propres.

Amateur de sport et de plein air, Steven utilise son vélo comme principale mode de transport, hiver comme été, depuis 1989. On peut le retrouver sur la piste de départ de nombreuses courses à obstacles, marathons ou demi-marathons ou encore en kayak de mer pour son voyage de noces dans les Îles Mingan.

Il est l’heureux père de quatre enfants.


Modératrice

Michelle Bouffard, Sommelière, enseignante et journaliste viticole

+  Plus de détails sur Michelle Bouffard

Michelle BouffardAprès un début de carrière prometteur dans le monde de la musique classique, Michelle Bouffard fait une incursion inattendue dans l’univers du vin et de la gastronomie alors qu’elle travaille dans l’un des plus grands restaurants de Vancouver.

Passionnée et déterminée à faire sa marque dans le domaine viticole, elle obtient d’abord son diplôme de sommellerie avec les plus hautes distinctions à l’International Sommelier Guild (ISG), formation qu’elle complètera ensuite avec le Diploma Program au renommée Wine & Spirit Education Trust (WSET).

Depuis ce changement de cap de la musique vers la sommellerie, Michelle enchaîne les succès et siège aujourd’hui sur les comités et les jurys de plusieurs grandes compétitions internationales. Fondatrice et copropriétaire de la compagnie house wine basée à Vancouver de 2003 à 2015, Michelle se distingue par son sens des affaires, mais surtout par son immense talent de communicatrice. Elle a d’ailleurs 4 ans de formation de théâtre à son actif et de solides bases comme journaliste gastronomique.

Enseignante du Wine & Spirit Education Trust à travers le Canada et dirigeant des classes de maîtres à travers le pays et à l’international, Michelle est animée d’un profond désir de partager sa passion. Recherchiste et chroniqueuse invitée à la radio de RadioCanada depuis 2006, Michelle a aussi écrit pour de nombreuses publications et collabore activement avec Eat Magazine, Exquis magazine, Vitamin Daily et My Wine Canada. À la télévision, Michelle participe aussi régulièrement à des émissions diffusées à Radio-Canada, mais aussi sur les réseaux RDI, CBC, Global TV et CTV. À l’été 2015, elle fut chroniqueuse vin pour l’émission Par ici l’été sur les ondes d’Ici Radio-Canada Télé. Depuis septembre 2016, elle agit à titre de sommelière pour Curieux Bégin à Télé-Québec et suggère des vins dans le cadre de l’émission Tout le monde en parle.

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